Дарья виролайнен. «Тренеры Виролайнен поступили несправедливо Крещение в антерсельве

«У нас очень сильно обновился и омолодился состав. В свое время в женском биатлоне произошел некоторый разрыв поколений, связанный с тем, что сразу несколько возрастных групп ушли в никуда из-за не совсем правильной подготовки. Это главная причина того, что уровень тренированности и функционального развития большинства спортсменок - это не уровень Ольги Зайцевой, Ольги Пылевой, Альбины Ахатовой, Светланы Ишмуратовой, когда те приходили в сборную. Даже если сравнивать нынешнюю команду с прошлогодней, та была сильнее. Это я говорю к тому, что нужно понимать: сиюминутного результата не получится, не нужно его от нас ждать.

А как же те, кто в прошлом сезоне считался лидерами? Татьяна Акимова , Ульяна Кайшева , Ирина Старых , Дарья Виролайнен ?
- Старых в составе команды нет. Как нет Виролайнен, Акимовой, Услугиной - все трое намереваются уйти в декрет. Мне, например, до сих пор «прилетает» за то, что мы несправедливо гнобим Акимову и не берем ее в команду, а причина-то совсем в другом. Таня сейчас в Рамзау, мы прекрасно общаемся, просто она решила сделать перерыв в выступлениях», - рассказал Норицын в интервью Елене Вайцеховской на rsport.ria.ru .

В июне СМИ сообщали, что из-за беременности пропустят сезон Татьяна Акимова и Ирина Услугина .


Народ,
может кто знает, куда пропала Настя Загоруйко? Как исчезла перед ЧР, так уже и не появляется. Вроде не объявляли, что карьеру завершила. Тоже декрет?

акимова врядли уйдет за др. сборную, она все таки как никак военнослужащая, это раз, а два, это то, что она из Чувашии, чуваши очень сильно привязаны к дому и родне. надеюсь через год она выступит на кр и попадет в основу.

При всем уважении к Дарье - ее время ушло. Жаль, неплохая биатлонистка. Но к сожалению ее лучшие годы совпали с нелучшими годами нашего биатлона в целом, которые еще продолжаются. Результат в Пекине должны делать другие люди.

Роман, конечно сложнее, риски они такие, окупаемость может быть отрицательной

ВладимирMГП, может быть у кого-то процент успеха настолько высок, что Норицын решил, что дело сделано?

ВладимирMГП, наверное))

Мда, только у нас, за одно межсезонье полкоманды сруливает в декрет. Наверное поэтому, наш женский биатлон так слаб. Вон Васнецова следующая на очереди в декрет. У неё тоже любовь на первом плане

remen, нет, пока не слиняет, там всё явно сложнее.

ЕленаП., так уверенно может заявлять человек, который лично держал свечку, хотя и это еще не гарантирует ухода в декрет.

Ну Нарицин, зачем нам недостоверная информация? Вот уйдут действительно, тогда и выдавайте инфу, всех уже в декрет отправил.

zakol, а что бы не было«мама не горюй» не надо выдавать информацию, не соответствующую действительности. Мы все болеем за наших девочек, все за них переживаем и, естественно что при исчезновении той или иной спортсменки из основного состава вызывает вопросы.

Президент Союза биатлонистов России (СБР) Александр Кравцов настоял на том, чтобы Дарья Виролайнен осталась в составе женской сборной России на ближайший этап Кубка мира в Антерсельве. К чему приведет такой шаг?

В понедельник на официальном сайте СБР появилось интервью Александра Касперовича, в котором главный тренер рассказал, что на предстоящем этапе вместо Виролайнен выступит Татьяна Акимова. Объяснялось это тем, что тренерский штаб хотел разгрузить спортсменку психологически. Мол, стрельба у нее совсем разладилась, и выступление на Кубке IBU, где давление на порядок ниже, должно пойти Дарье на пользу.

Однако в скором времени в медийное пространство просочилась информация, согласно которой Виролайнен все-таки поедет в Антерсельву. Такое решение принял лично Кравцов. Вскоре интервью Касперовича с сайта СБР исчезло. А затем президент федерации дал комментарий "Чемпионату.com", в котором прояснил свою точку зрения.

Давайте рассуждать логически, - предложил Кравцов. - На данный момент Дарья, несмотря на отдельные неудачи, по-прежнему входит в число лидеров сборной. Да, можно было бы поступить формально - и отправить ее на Кубок IBU. Пошло бы это на пользу спортсменке? Есть ли в резерве те, кто на данный момент выглядит сильнее и готов тут же заменить ее? Сомневаюсь. В итоге было принято решение дать Виролайнен шанс. Это серьезный шаг, и нам за него отвечать.

На следующий день Кравцов прокомментировал решение уже в эфире "Матч ТВ".

Да, есть непонимание со стороны отдельных любителей того, что происходит в команде. Но мне непонятна эта ситуация. Если Бьорндален в одной из гонок допускает 10 промахов, почему норвежская пресса не клеймит его позором? Не пытается унизить спортсмена, а, наоборот, поддерживает человека, который является национальным лидером. А у нас жизненный критерий: человек оступился - давайте добьем. Что касается неумения принимать решения... Вы знаете, почему президент должен их принимать? Да потому что после неудачной Олимпиады в Ванкувере в первую очередь головы полетели у президентов федераций, а не у тренерского штаба.

ПАТОВАЯ СИТУАЦИЯ

Александр Кравцов - очень опытный руководитель и наверняка понимал, что подобным решением ставит под удар большое количество людей. В первую очередь - себя. В случае провального выступления Виролайнен в спринте (Касперович уже дал понять, что в эстафету в Антерсельве ее не поставят) ему придется признать, что риск, на который он осознанно пошел, не оправдал себя. А признавать ошибки, да еще публично, очень непросто любому человеку.

Мало приятного в произошедшем и для всего тренерского штаба. Причем вне зависимости от выступления Дарьи. Если у Виролайнен получится - все вспомнят про их решение отправить ее на Кубок IBU. Если же нет - не избежать критики по поводу неумения отстаивать свои позиции и боязни брать на себя ответственность.

Третий заложник ситуации - спортсменка, которая могла бы выступить в спринте вместо Виролайнен. На данный момент состав нашей команды на предстоящую гонку неизвестен. Понятно лишь, что шесть девушек в квоту для пяти человек не запихнуть. Возможно, своего шанса лишится Татьяна Акимова. А может быть, и опытная Екатерина Шумилова. В общем, на кого бы ни пал выбор, сплочению командной атмосферы это вряд ли поспособствует.

КРЕЩЕНИЕ В АНТЕРСЕЛЬВЕ

Наконец, в незавидном положении оказалась и сама Дарья Виролайнен. Она прекрасно понимает, что за ее шанс на реабилитацию приходится платить лишением возможности проявить себя для другой спортсменки. А ведь дочь Анфисы Резцовой после двух штрафных кругов явно находится не в лучшем моральном состоянии. Да и проблемы со здоровьем, на протяжении всего сезона мешающие ей в полную силу работать на лыжне, вряд ли испарились сами собой. Выходить со всем этим на гонку, где цена ошибки особенно велика, ужасно тяжело. Сейчас Даша балансирует на тоненькой грани. И одно неверное движение может привести к падению в психологическую яму.

Однако если спортсменка сдюжит - мы получим победившую себя и обстоятельства, окрыленную Дарью Виролайнен. Такая нашей команде очень нужна. В том числе и в одном из самых непредсказуемых видов программы чемпионата мира - эстафете.

При этом очевидно, что Кравцов пошел на риск. Он мог спокойно отпустить ситуацию, со стороны наблюдать за формальной ссылкой Виролайнен на этап Кубка IBU и последующим ее возвращением на Кубок мира. А в случае провала списать все на тренерский штаб, в работу которого он "не вмешивается". Однако президент ввязался в опасную игру. Зачем? Можно лишь предположить, что он верит в Дарью.

Если судить по кубковым очкам, она сейчас второй номер команды, после Ольги Подчуфаровой. К тому же выступать на высоте Дарья любит и умеет. Так, в прошлом сезоне в той же Антерсельве она 11-е место в спринте переплавила во второе в гонке преследования. Возможно, у Кравцова есть какая-то информация по поводу позитивных сдвигов относительно состояния здоровья. Нельзя отбрасывать и версию, согласно которой Виролайнен может пропустить североамериканские этапы. Сейчас ей просто дали возможность стартовать, чтобы спортсменка почувствовала, что в нее верят.

Как бы то ни было, Дарья не по своей воле оказалась в очень непростом положении. Предстоящий этап - во многом ключевой для Виролайнен. Если уж не в свете всей карьеры, то касательно нынешнего сезона точно. Остается лишь пожелать российской спортсменке удачи и крепости характера. В Антерсельве ее ждет настоящее крещение.

Сборная России в женской эстафете заняла только 11-е место

Владимир ИВАНОВ
из Холменколлена

Женская эстафета - объективно не та дисциплина, в которой сборная России могла бы прервать полосу неудач на этом чемпионате мира. Всезнающие букмекеры перед гонкой пестрили привлекательными коэффициентами напротив нашей команды. Но желающих ставить на нее все равно было немного. В списке фаворитов мы значились сразу после Германии, Франции, Украины, Норвегии, Италии и Чехии. Семерка сама по себе - число хорошее. Счастливое. Но для спорта откровенно далековатое. Это даже не темные лошадки.

Однако требовать медали от столь экспериментального состава вообще было бы странно. Российская команда и в оптимальных сочетаниях отнюдь не была бы фаворитом. Чего уж говорить о нынешних реалиях. Но другой сборной у нас нет. И отворачиваться от нее в столь сложный момент было бы очень неправильно.

Женская команда решала в этой гонке свои задачи. Локальные. Пройди каждая свой этап ровно, с одним-двумя дополнительными патронами и без провалов по скорости - и никаких претензий предъявить было бы невозможно. Ну, заняли бы свое седьмое-десятое место. На что уж готовы.

Три спортсменки из четырех со своими этапами в целом справились. Стреляли без промахов. Бежали, как умели. В общем, боролись за место в десятке.

Единственный провал случился на стрельбе из положения стоя на третьем этапе. Виролайнен восемью выстрелами закрыла только три мишени. Пришлось бежать два штрафных круга. Абсолютно так же Дарья выступила на единственной для себя эстафете в этом сезоне в Рупольдинге. Четырежды на одном рубеже промахнулась она в индивидуальной гонке в среду. Но тренеры снова сделали ставку на нее.

В общем-то, слишком корить их конкретно за это не стоит. Выбор у нас в Холменколлене неширок. Шумилова, пробежавшая свои штрафные круги в смешанной эстафете, да Подчуфарова, которая стартовать сейчас не готова в принципе. Вовсе не факт, что, поставь вместо Виролайнен одну из них, - было бы лучше.

Поливать в данной ситуации Дарью грязью - самое последнее дело. Во-первых, даже если бы Виролайнен попала все, выше восьмого места мы бы не поднялись. Во-вторых, и в главных, топтаться на костях доведенной до отчаяния девушки - просто не по-человечески. После финиша она была в самом настоящем трансе. Вроде смотрит прямо в глаза, а потом понимаешь - тебя она даже не видит. Мысли далеко. Это еще не самое страшное. Еще хуже будет вечером, когда спортсменка придет в себя и осознает, наконец, что же произошло.

Если в этом состоянии спортсменка вместо поддержки получит всенародную порцию ненависти, а особенно ярые фанаты начнут писать ей оскорбительные сообщения в соцсетях - мы можем просто потерять талантливую биатлонистку. Зарыть ее заживо в яму проклятий. Кто-то этого хочет?

А, может быть, стоит предъявить претензии тренерскому штабу? Который не сумел помочь Виролайнен выправить стрельбу на "стойке". Эта проблема прослеживается у нее с самого начала сезона. Но с каждым этапом ситуация только ухудшалась. Нет в сборной и психолога, о чем было уже неоднократно сказано. А залог успешной стрельбы, как известно, в психологии, а не тренированности.

Хотела ли сама Виролайнен бежать эту эстафету в таком разобранном состоянии? Едва ли. Но больше просто было некому. И это тоже не ее вина. Она старалась. Не справилась. Это плохо. Но выставлять Дарью Левиафаном российского биатлона не нужно.

Не призываю делать из Виролайнен и мученицу. Или давать ей карт-бланш на будущий сезон. Речь о том, что сейчас ее нужно оставить в покое. И ни в коем случае не напоминать ей об этой эстафете, пока все не устаканится.

А вот что до следующего сезона, то Дарья однозначно должна пробивать себе дорогу в состав на общих основаниях. С молодыми девчонками. Залечит все свои болячки, будет на голову сильнее - добро пожаловать обратно. Нет - извините. Будет на одном уровне - решать руководству. Хотя свежая кровь этой команде, безусловно, необходима.

Посмотрите на остальных. Старт-лист на первый этап. Италия - Лиза Витоцци. 21 год. Забойщиком! Сильно. На этот этап обычно ставят тех, в ком уверены. Тех, кто если и не выиграет свою локальную гонку, то совершенно точно не проиграет очень много. Однако итальянцы были не одиноки в своей смелости. Джессике Исловой из Чехии и немке Франциске Пройс тоже 21. Галине Вишневской из Казахстана и Лизе Терезе Хаузер из Австрии - по 22. А француженке Жюстин Бреза и вовсе 19.

Бреза, Витоцци и Ислова на троих промазали 10 раз. Причем француженка ошиблась сразу пятью выстрелами. Но этих девушек, уверен, никто в команде ругать не будет. Сейчас они набивают шишки, чтобы через год-другой превратиться в условных Дорен-Абер, Вирер и Соукалову. Зарубежные тренеры не боятся им доверять, не берегут их психику до 25 лет, как это принято у нас. Несмотря на юный возраст, у каждой из зарубежных забойщиц международного опыта больше, чем у Акимовой и Загоруйко вместе взятых. Грустно.

. 1. Норвегия (Солемдаль, Хорн, Т. Экхофф, Ольсбу) - 01:07.10,0 (0 шт. кругов + 6 доп. патронов). 2. Франция (Бреза, Бескон, А. Шевалье, Дорен-Абер) - отставание 5,3 (0 + 8). 3. Германия (Пройсс, М. Хаммершмидт, Ф. Хильдебранд, Дальмайер) - 28,6 (0 + 4). 4. Польша (Гвиздон, М. Хойниш, Новаковска, Гузик) - 1.08,4 (0 + 7). 5. Украина (Вал. Семеренко, Варвинец, Пидгрушная, Джима) - 1.27,7 (1 + 5). 6. Чехия (Ислова, Соукалова, Харватова, Виткова) - 1.49,3 (3 +6)… 11. РОССИЯ (Акимова, Загоруйко, Виролайнен, Е. Юрлова) - 3.07,9 (2 + 3).

Биатлонистка Дарья Виролайнен была отправлена на этап Кубка IBU, а затем, в тот же день, возвращена в состав команды по инициативе президента Союза биатлонистов России Александра Кравцова. Российская биатлонистка Дарья Виролайнен за одни сутки была отправлена на этап Кубка IBU (Международного союза биатлонистов) в Германии из основной сборной и вновь возвращена в состав команды по инициативе президента Союза биатлонистов России (СБР) Александра Кравцова. Но, как выяснилось, разногласия и конфликта внутри команды не произошло, решения руководства вразрез мнению тренеров не было, скорее, в воскресенье было обнародовано поспешное решение по составу команды.

Хроника событий

Вскоре после окончания женской эстафеты 17 января на этапе Кубка мира в Рупольдинге, где российская команда, проигрывая после этапа Виролайнен две минуты, отыграла больше половины времени и финишировала в шаге от бронзы, тренерский штаб объявил состав на следующий старт. Планировалось, что в Италию поедут все сборницы, кроме Виролайнен, которую отправили на этап Кубка IBU в Германию.

С точки зрения результатов и эмоциональной нагрузки на спортсменку решение логичное, тем более что в Антерсельве будет всего лишь три старта, один из которых - "злополучная" эстафета, второй - спринт, третий - гонка преследования, в которую еще надо попасть. И максимальная квота в пять человек, а значит, шестой пропускает связку спринт-пасьют однозначно. С такой позиции выезд Виролайнен на Кубок IBU был бы логичным, на более низком уровне конкуренции спортсменка смогла бы успокоиться и найти свою стрельбу, а, возможно, даже завоевать пару медалей, что было бы безусловным подспорьем в том эмоциональном состоянии, в котором спортсменка оказалась после ряда неудач.


Именно так и объяснил решение главный тренер сборной Александр Касперович. "На Кубок IBU уедет Дарья Виролайнен. Это решение тренерского штаба связано с желанием немного разгрузить спортсменку психологически. У Даши в последнее время разладилась стрельба. Все-таки уровень давления на спортсменов на Кубке IBU ниже, чем на Кубке мира", - сказал специалист.


Но вечером в понедельник в прессе стали появляться сообщения, что Виролайнен возвращается, причем не просто тренеры передумали, а решение было принято с подачи Кравцова. В СБР возвращение подтвердили, а сам Кравцов вскоре заявил, что это "в интересах команды". "На данный момент Дарья, несмотря на отдельные неудачи, по-прежнему входит в число лидеров сборной. Да, можно было бы поступить формально и отправить ее на Кубок IBU, но это вряд ли бы пошло на пользу спортсменке и спасло ей сезон. После длительных консультаций с тренерами сборной было принято решение дать Виролайнен шанс", - сказал он.


Он подчеркнул, что несет ответственность за принятое решение, но ждет и результата от спортсменки. "Это серьезное решение, и в том числе мне за него отвечать. Со своей стороны я жду от Даши в Антхольце ответственного выступления. Ей надо научиться слушать и слышать себя. Потенциал у нее серьезный, но его нужно начинать реализовывать", - добавил глава СБР.


Правильное решение?

Мнения экспертов по ситуации разошлись. Так, бывший главный тренер сборной России Валерий Польховский, который в этом году консультирует команду Казахстана, с решением не согласился. "Мое мнение, что решение отправить ее на Кубок IBU могло быть правильным. Тут нужно понять, что тебя не исключают из сборной, а дают возможность проявить себя в более спокойной ситуации. Спортсмен не должен думать, что на нем поставили крест. Кто прав, а кто виноват, покажет время. Дарья Виролайнен работает добросовестно и ответственно, старается, но что-то не получается", - отметил он.


Бывший тренер мужской сборной Владимир Аликин, напротив, согласился, но отметил проблемы внутри федерации. "Я думаю, что Кравцов в этой ситуации прав. Ведь у нас состава-то нет никакого: все, кто более-менее шевелится, бегут. Ну, проблемы у Дарьи со стрельбой, но других-то нет. Но тут другая сторона медали. Если тренерский штаб говорит одно, а президент делает по-другому, то значит, пошли какие-то разногласия. Значит, нет идиллии в федерации", - предположил он.


Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов же остался полностью на стороне Кравцова. "Когда я был президентом, иногда я принимал решения даже единолично. Здесь, я знаю, Александр Михайлович советовался и с тренерским штабом, и другими людьми, после чего принял решение оставить Дашу в команде. Я поддерживаю Кравцова: Даша должна остаться и готовиться к чемпионату мира", - подчеркнул он.


Но были ли разногласия?

Решение внезапно вернуть Виролайнен выглядело в какой-то степени принятым вразрез мнению тренерского штаба. Но Касперович заверил, что решение принималось в том числе и с его согласия, а также после длительных обсуждений. "Решение о возвращении Даши в команду на Кубок мира было принято совместно. Мы обсуждали целые сутки практически этот вопрос. Решение об участии Даши было принято по инициативе президента СБР и с моего согласия", - заявил Касперович.


Пояснил он и то, почему главный тренер решил прислушаться к мнению президента СБР и все-таки оставить спортсменку в команде на Кубок мира. "Во-первых, президент есть президент. К тому же он специалист, много лет сам работал тренером в лыжных гонках. Он каждый день общается с тренерами, и не прислушаться к авторитетному, опытному человеку было бы не совсем правильно. Но еще раз подчеркну: это не решение вразрез, это совместное решение. Мы, возможно, поспешили после окончания эстафеты (объявить состав), сделав это по горячим следам. Я здесь, конечно, извиняюсь, что мы вместе с тренерами такое решение моментально озвучили. Может быть, надо было бы лишний раз все взвесить и тогда уже окончательно принимать решение", - отметил специалист.


Инцидент исчерпан?

Если именно поспешность стала главной причиной решения, а затем его отмены, то в этой ситуации самый большой стресс пережила спортсменка. Конечно, тренерский штаб ее поддержал.


"Как она может все это воспринимать? Естественно, такие вещи болезненно воспринимаются спортсменами, тем более она понимает, что она не худшая в команде. По поведению, по тренировкам она адекватно реагирует, все нормально идет в команде", - отметил Касперович.


Он также добавил, что подвергать биатлонистку дополнительному стрессу и ставить ее в эстафету в Антерсельве не планируется. "Однозначно в эстафету Дашу не будем ставить, ей сложно будет справиться после предыдущей эстафеты. Будем планировать ее на спринт, пасьют", - отметил главный тренер.


Во вторник Виролайнен провела тренировку на итальянской арене в общей группе. Старший тренер команды Сергей Коновалов отметил, что до этапа с ней состоялся непростой разговор, но сейчас все в порядке. "Был, конечно же, долгий и непростой разговор со спортсменкой. Самое главное, что все закончилось, все в порядке. Сейчас уже все нормально, все в рабочем режиме. В эти дни работаем над стрельбой с Виролайнен, как и со всеми уделяя внимание индивидуальным особенностям", - отметил собеседник агентства "Р-Спорт".


В сборной России по биатлону разгорелся очередной скандал. После пятого этапа Кубка мира главный тренер национальной команды объявил о том, что Дарья Виролайнен пропустит следующий этап из-за неудовлетворительных результатов - в частности, речь шла о провале в эстафете на этапе в Рупольдинге. При этом тренеры не уведомили биатлонистку о том, что она покидает сборную, но дали команду сервисерам, чтобы они собрали необходимый инвентарь. Однако на следующий день президент Союза биатлонистов России (СБР) Александр Кравцов вмешался и вернул биатлонистку в состав.

По мнению двукратного олимпийского чемпиона и многолетнего лидера национальной команды Сергея Чепикова, тренеры поступили неправильно, не уведомив Виролайнен о том, что собираются отправить ее на этап Кубка IBU.

В первую очередь главный тренер должен был узнать мнение спортсменки. В команде должны быть доверительные отношения. Сначала надо было подготовить спортсменку, обсудить ситуацию, а не ставить перед фактом. У тренеров одно видение, а у спортсменки - другое. Может быть, она чувствует, что начинает разбегаться. Тем более в высокогорье у нее были положительные результаты, - сказал Чепиков «Известиям».

В понедельник Александр Кравцов заявил, что поддержал Виролайнен в интересах команды и за предоставленный ей шанс понесет ответственность лично. При этом ранее Кравцов ввел в состав команды перспективную Ульяну Кайшеву, однако второй шанс после провального спринта на третьем этапе Кубка мира в Поклюке 21-летней перспективной спортсменке предоставлен не был, тогда как тренеры настаивали на этом. Но большее удивление вызывает сам факт вмешательства президента СБР в работу тренеров. Получается, что мнение специалистов в национальной команде ничего не значит.

Может быть, и правильно, что президент принял решение вернуть Дарью, - продолжил Чепиков. - Тренеры поступили несправедливо, а спортсмена нужно уважать. Она настраивалась, планировала выступить. Это стрессовая ситуация, которая только усугубит психологические проблемы биатлонистки.

Ситуация с Виролайнен загнала руководство российского биатлона в тупик: если спортсменка выступит хорошо, то тренерский штаб можно смело отправлять в отставку, плохо - об отставке необходимо задуматься Кравцову. Болельщики уже выложили в интернет петицию к министру спорта Виталию Мутко с подобным требованием. Но хуже всего в сложившейся ситуации чувствует себя сама спортсменка, попавшая под пресс со всех сторон. Ни для кого не станет неожиданностью, если Виролайнен в итоге провалится и в Италии, а потом и вовсе пропустит чемпионат мира.

В женском биатлоне обозначилась серьезная проблема, - считает Чепиков. - Хочется, чтобы была ротация состава. У меня была идея создания второй женской команды, экспериментальной. Нужно обкатывать молодежь, даже если поначалу она будет выступать плохо. В 90% случаев на первых этапах Кубка мира не получается показать высокий результат из-за психологической нагрузки, но пробовать надо.

Однако пока складывается впечатление, что в сборной есть неприкасаемые биатлонистки, которые, даже несмотря на совершенно удручающие результаты, продолжают оставаться в национальной команде, не давая соответствующей возможности юниорам. Екатерина Шумилова в девяти личных гонках нынешнего сезона лишь однажды смогла попасть в дадцатку сильнейших, Виролайнен в 11 гонках попала в двадцатку дважды.

В наше время не было речи о приоритете в выборе того или иного спортсмена. У всех были одинаковые шансы, бежал тот, кто сильнее. Думаю, что проблема в том, что в команде нет понимания. Должны быть дружеские отношения, как было у нас. А пока получается, что результаты нынешней команды гораздо хуже, чем были годом ранее у Вольфганга Пихлера, которого все поголовно ругали и позже уволили, - резюмировал Сергей Чепиков.